お砂糖なしさつまいもふんわりケーキ
今日は、子供のオヤツどうしようかな。。。
最近ハマってて、ごまと豆腐のふんわりケーキがオススメだったのですが、なんと、ゴマも、豆腐もありません。
あるのは、卵とさつまいものみ。。。。。
どうしよぉ〜(>人<;)
頭でレシピがチーン⭐︎閃きました!!
まずゆっくりじっくり、火を通して石焼イモにしたさつまいも小さいの2本皮を剝ぐ。
材料
石焼き芋にして、糖度を高めたさつまいも2本
卵5つ
はちみつ大さじ1
塩ひとつまみ
小麦粉150g
エサンテ油100cc
ベーキングパウダー小さじ2
栗はのこってたので、最後に形を残して(*^◯^*)ナッツでもおいしいかも。
なめらかになるまでまぜて、お鍋にシートをひいて、170度まで40分で焼きあがりました。
お砂糖なしでも本当おいしかった( ´ ▽ ` )ノ
甘さいらない人にはオススメです!(*^◯^*)
余り物ケーキ
スイートポテト的なケーキもありますが、今日は、さつまいもの練りこまれたスポンジケーキを(*^◯^*)
今回はお砂糖使わないので、お芋の甘さが本当に美味しかったです💗
卵・乳製品・砂糖なしでつくる絶賛レシピタカコ・ナカムラのWhole Food スイーツ
- 作者: タカコ・ナカムラ
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2007/12/12
- メディア: 単行本
- クリック: 4回
- この商品を含むブログを見る
- 作者: 大沢純子,大柳珠美
- 出版社/メーカー: アスペクト
- 発売日: 2009/11/09
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 31回
- この商品を含むブログ (5件) を見る